Акция Телефон интернет-магазина Фейерверк
 
 

Как выбрать фейерверк и техника безопасности при его организации

Декабрь - месяц в году, когда фейерверки покупают практически все, кто хочет организовать действительно хороший праздник. На прилавках магазинов и даже у выхода из метро можно увидеть салюты, фейерверки, петарды, шутихи, фонтаны, мортиры и разную мелочевку в виде бабочек, тортовых свечей и бенгальских огней. Видя всю эту красоту у нас сразу же появляется праздничное настроение.

Но во время празднования, после немалого количества выпитого и во время веселья легко можно забыть о технике безопасности и натворить делов. Чтобы не оказаться в травмпункте ближайшего отделения больницы, настоятельно рекомендуем придерживаться нескольких простых правил при организации фейерверка.

Желающих заработать на ходовом товаре много, поэтому покупать пиротехнику следует у тех, у кого есть на руках сертификаты качества похожие на эти и лицензия на торговлю пиротехникой. Это первый шаг к тому, чтобы уберечь себя от конфуза и возможных травм во время праздника.

Второе что нужно знать о пиротехнике:
Она делится на классы. I,II и III класс можно купить в любой рознично-оптовой точке, что разрешено законодательством Украины. Пиротехнику 4-го класса разрешается покупать лицам, которые специально обучены и умеют обращаться с профессиональной пиротехникой и такая пиротехника продается только со склада производителя. К ней относятся люсткугеля, мины, дымы и мортиры.

Самые простые заряды, относящиеся к I классу (это всевозможная мишура начиная с бенгальских огней, хлопушек и тортовых свечей). Все это можно покупать уже с 12 лет. 2-ю категорию могут себе позволить люди достигшие 18 лет, а если на них маркировка CE, — то с 16 лет. III класс пиротехники разрешено покупать лицам с 21 года, а если на заряде стоит значок CE, — то с 18 лет.

Процесс покупки

Мы с вами не имеем возможности проверить пиротехнику на месте, поэтому визуально проверяем, чтобы все было хорошо упаковано и без дефектов.

Третье, на что нужно обратить внимание - это целостность упаковки (без следов вскрытия и рваных мест). Дефекты могут появляться в процессе транспортировки. Если немного примятая упаковка - это не страшно, мы платим за красивые эффекты, а не за красивую коробку. Тем более, не все фейерверки идут в твердой упаковке (картоне), есть и в мягкой, поэтому примятости - обычная вещь.

На что нужно обращать внимание при визуальном осмотре?

- Чтобы ножки ракет были целыми, не треснувшими и не надломленными.
- Коробка не должна быть отсыревшей или мокрой. Это визуально заметно. Если такие дефекты имеют место, то есть вероятность что салютка сработает неправильно или отстреляет не до конца. Сырая установка дымит, воняет и не стреляет как задумано!

Интенсивность фейерверка Можно выбирать несколько недорогих небольших установок со слабой интенсивностью и достичь хорошего эффекта поочередно поджигая каждую салютку. Но это не совсем удобно. Есть компромисный вариант, который намного проще. Можно выбрать несколько установок со слабой интенсивностью и параллельно поджечь какой-то многозарядный фейерверк и с помощью него регулировать интенсивность фейерверка.

Еще одной важной характеристикой фейерверка при покупке является его продолжительность. В летнее время его можно сделать подольше, а в зимнее наоборот, покороче. Минут 5 будет достаточно, чтобы получить необходимый заряд позитива и веселого настроения и не сильно замерзнуть. Если делать салют дольше, то гости вместо фейерверка к концу шоу будут больше думать о том что им холодно, а не о салюте.

Также следует упомянуть тот факт, что зимой влажность больше чем летом, из-за чего при длительном шоу некоторые фейерверки могут оказаться нечеткими или их вовсе не будет видно. Это также следует учесть при покупке фейерверков.

Транспортировка и хранение фейерверков

Частные лица имеют право перевозить пиротехнические изделия на технически исправном транспорте, если эти изделия упакованы для розничной торговли и предназначены для их личного использования, в количестве до 10 кг изделий класса 1.4G. Хранить можно в сухом, недоступном для детей месте, без прямых солнечных лучей с температурой от -30 до +30 градусов цельсия.

Организация фейерверка

  • При организации фейерверка обязательно читаем инструкцию.
  • запускать фейерверки можно строго на открытом воздухе. Если есть сильный ветер, то от запуска желательно воздержаться.
  • Выберите место. В идеальном случае это может быть большая открытая площадка, стадион, двор (просторный, вдалеке от машин и домов), сквер или поляна свободная от деревьев, линий электропередач, зданий и всего что может послужить препятствием.
  • ставим салютку на ровную поверхность. На неровной поверхности при срабатывании первого заряда, салютка может самортизировать и перевернуться. Если это салютки с широким дном, то просто отрываем верхнюю крышку, чтобы ее случайно не закрыло ветром во время срабатывания салютки для избежания изменения траектории полета зарядов в стороны. Если это небольшие салюты, то перед поджигом фиксируем ее подручными средствами (камень, кирпич, земля, ветки) чтобы избежать опрокидывания установки.
  • отходим на расстояние равное калибру установки + 10 метров. Так мы будем уверены, что заряд до нас точно не долетит.
  • любуемся всей красотой фейерверка.
  • после отстрела, ждем минимум одну минуту и собираем отстрелянные коробки салюток. Желательно конечно их замочить в воде на некоторое время (так требуют правила безопасности), но в нашем случае, было бы неплохо хотя бы присыпать тлеющие участки снегом или полить водой из заранее заготовленной бутылки.

В случае не срабатывания салютки, желательно подождать минут 5 минимум. Не пытайтесь проверить или поджечь фитиль еще раз. Убедившись что нет дыма и огня утилизируем установку.

Это общие правила позльзования пиротехникой и применимы для всех классов опасности. Но для каждого вида есть свои исключения и нюансы, которые обычно написаны на упаковке. Рекомендуем внимательно читать содержание инструкции для организации безопасного и красивого фейерверка.

Также вам может быть интересно почитать:
Какая пиротехника лучше подойдет для праздника?
Виды эффектов фейерверков

Комментарии:

blog comments powered by Disqus