Акция Телефон интернет-магазина Фейерверк
 
 

Инструкция по использованию пиротехники

При покупке пиротехники часто встает вопрос по ее правильному использованию. В правой части расположена картинка с инструкцией, идентичная той, которая распечатана на каждом изделии со внесением поправок индивидуально для каждого изделия. К примеру, если купленный фейерверк имеет калибр 20, то безопасное расстояние для зрителей будет 20 м, а для фейерверка 50-го калибра будет уже 50 метров.

Для безопасного запуска фейерверков следует:

  • в первую очередь быть в здравом уме, чтобы не делать ошибок при запуске;
  • расположить фейерверк на ровной поверхности с учетом того, что он будет стрелять вверх на высоту, равную его калибру. Высота выстрела и расстояние до зрителей можно считать одной цифрой, т.к. это превентивные методы в случае опрокидывания фейерверка. На примере салютки калибром 20, это расстояние будет равно 20 м. Правилами запрещено использование пиротехники ближе 50 м к домам, ближе 70 м к АЗС и лесам, а также ближе 100 м к больницам.
  • открыть крышку коробки (упаковки) и оторвать ее. Превентивные методы, чтобы фейерверк не закрыло крышкой порывом ветра;
  • оторвать защитную наклейку с надписью "Фитиль" (ґніт) и освободить его;
  • В случае, если для запуска предполагается один фейерверк или несколько одновременно, то просто поджигаем фитили и удаляемся за 5 сек на безопасное расстояние. Желательно поджигать фейерверки одновременно. В этом могут помочь друзья. Либо, если поджигаете сами, а одновременно поджечь не успеваете, то первым поджигается фейерверк, который дольше будет работать, чтобы выровнять их по длительности.
    Если вам необходимо, чтобы сначала отработал один, а вслед за ним запустился следующий фейерверк без паузы, то в профессиональной пиротехнике для этих случаев есть 2 фитиля. Один в верхней части изделия, другой в нижней. Используем возможность "закольцовывания". Берем конец нижнего фитиля одного изделия (того, что будет работать первым) и соединяем, с запасом, с концом верхнего фитиля другого изделия параллельно друг к дургу. Накладываем один фитиль на второй с запасом и связываем скотчем либо веревкой. Искра после отработки фейерверка перейдет на следующий фейерверк и запустит его, чего мы собственно и хотели. К сожалению данный способ подходит только для профессиональной пиротехники. Для бытовой прийдется запускать каждое изделие отдельно, вручную.

Важно помнить: при поджоге фитиля изделия и его отработке запрещается наклоняться над ним. Фейерверк состоит из стволов, которые работают последовательно или одновременно (в зависимости от схемы фейерверка), но не зависимо друг от друга. Поэтому, бывают случаи, когда некоторые стволы могут не сработать. Убедительная просьба не наклоняться над фейерверком ни до ни после срабатывания. Если фейерверк отработал только частично, поджигать его повторно строго запрещено.

Хранение фейерверков

Разрешено временное хранение фейерверков дома, в жилых помещениях, не доступных для детей местах с общей массой взрывчатого вещества не более 10 кг. Хранить пиротехнику можно в сухих помещениях при температуре не выше +30оС и относительной влажности не выше 65%.

Комментарии:

blog comments powered by Disqus